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Bolo Sensação Dieta Já!

publicado em 25 de de dezembro 2014 por Ingrid | comentar

Texto: Camila Sayuri/ Foto: Marcelo Resende/ Produção: Janaína Resende/ Adaptação: Ingrid Tanii

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Imagine um bolo com massa de chocolate bem fofinha recheado com uma camada de morangos, chantilly e coberto com creme de avelã com cacau de lamber os dedos. Pronto, aí está uma combinação que não tem como resistir. Com certeza você já está morrendo de vontade de devorar um pedaço dessa delícia que pode acompanhar um cafezinho no lanche da tarde ou ser um sucesso em festas de aniversário e fim de ano.

Mas só de pensar nisso, já dá um enorme peso na consciência, certo? Por isso, pedimos a ajuda da consultora nutricional da Dieta Já! Lara Natacci para mudar a situação, ensinando a fazer uma versão muito menos calórica do bolo de creme de avelã com morangos. Assim, você não tem mais que se privar dessa tentação.

Várias trocas espertas foram feitas na receita, mas o sabor continuou incrível. Uma das propostas foi substituir o creme de avelã com cacau comprado pronto pelo preparado em casa, uma alternativa saudável que ajudou a diminuir consideravelmente o teor de gordura do bolo, caindo de 31,5 g para apenas 4,3 g por porção!

A redução calórica total da receita foi ainda mais impressionante: cada pedaço dessa delícia que antes contava com 585 kcal, agora tem somente 150 kcal. E o teor de sódio também caiu de 156 mg para 95,3 mg. Por tudo isso, vale ou não a pena experimentar? Então, mão na massa!

Antes

Ingredientes

– 5 ovos/ ** utilize apenas 3 ovos
– 1 e ½ xíc. (chá) de açúcar/ **substitua por adoçante sucralose
– 100 g de margarina/ **use 50 g de margarina light
– 1 xíc. (chá) de leite integral/ **troque pelo leite desnatado
– 2 xíc. (chá) de farinha de trigo/ **diminua para 2 col. (sopa) e acrescente 1 xíc. (chá) de farinha integral
– ½ xíc. (chá) de chocolate em pó/**use 2 col. (sopa) de aveia e 1 col. (sopa) de cacau em pó
– 1 col. (chá) de fermento em pó

Recheio e cobertura

– 1 pote de Nutella® (350 g)/ **coloque 6 col. (sopa) de creme de avelã caseiro
– 300 g de morango
– 1 xícara (chá) de açúcar/**troque por 20g de sucralose
– 500 ml de creme de leite fresco/**use claras + iogurte natural desnatado + emulsificante + baunilha
– Óleo e farinha para untar e polvilhar

Depois

Ingredientes

– 3 ovos (claras e gemas separadas)
– 1 xíc. (chá) de sucralose
– 50 g de margarina light sem sal
– 1 xíc. (chá) de leite desnatado
– 2 col. (sopa) de farinha de trigo
– 1 xíc. (chá) de farinha de trigo integral
– 2 col. (sopa) de aveia
– 1 col. (sopa) de cacau em pó
– 1 col. (chá) de fermento em pó

Recheio e cobertura

– 6 col. (sopa) de creme de avelã caseiro (Veja a receita aqui)
– 300 g de morango
– 1 clara
– 2 col. (sopa) de sucralose
– 1 pote de iogurte natural desnatado (200 g)
– 5 gotas de essência de baunilha
– 1 col. (sobrem.) de emulsificante
– Óleo e farinha para polvilhar

Modo de preparo

1 Bata as claras em neve.

2 Junte as gemas, uma a uma, o adoçante e a margarina.

3 Despeje o leite, aos poucos, e continue batendo.

4 Incorpore delicadamente as farinhas, a aveia, o cacau e o fermento peneirados.

5 Coloque em uma fôrma de 22 cm de diâmetro untada e enfarinhada.

6 Asse em forno preaquecido a 180 °C durante cerca de 40 minutos.

7 Deixe esfriar e desenforme. Reserve.

Recheio e cobertura

1 Higienize e pique os morangos. Reserve-os.

2 Bata a clara em neve na batedeira, acrescente a sucralose, o iogurte e bata bem.

3 Coloque a baunilha, o emulsificante e bata mais um pouco, até ficar bem cremoso (com a aparência de chantilly) e aumentar de volume. Reserve.

4 Corte o bolo em dois discos de mesmo tamanho.

5 Em uma travessa ou suporte untado com óleo e farinha, posicione o primeiro disco, espalhe o chantilly e distribua metade dos morangos picados.

6 Coloque o outro disco, espalhe o creme de avelã por cima do bolo.

7 Cubra com o restante dos morangos picados, decorando como desejar. Sirva em seguida.

Dica da nutricionista

Creme caseiro de avelã com cacau*

A versão caseira contém alto teor de vitamina E, ômega 9 e cálcio. A vantagem da troca da versão industrializada pela caseira é a redução considerável de gordura, chegando a 60% a menos, e a diminuição de 30% no valor calórico total. (Veja a receita aqui)

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