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  Dieta antiplatô É proibido parar!
Para defender o organismo da restrição alimentar, o corpo para de queimar calorias, prejudicando a perda de peso. Entenda como o chamado efeito platô ocorre durante uma dieta e veja como voltar a emagrecer

Por Claudia Zani

Foto: Shutterstock
As estratégias para sair do efeito platô englobam alterações no plano alimentar e modificações no treino físico

Em todo processo de reeducação alimentar, é comum avistarmos pela frente momentos de altos e baixos. O problema, porém, é quando o ponteiro da balança estaciona, um período que os médicos classificam de efeito platô. "Tal estabilização de peso mostra que o organismo se adaptou à restrição de calorias, fazendo que o emagrecimento pare de evoluir", explica Rosita Fontes, endocrinologista do Lavoisier Medicina Diagnóstica/DASA. Esse período foi assim batizado porque quando apresentado em um gráfico, vemos a linha que estava descendo - representada pela fase de perda de peso - ficar quase na horizontal, como um verdadeiro platô.
"Numa dieta, por exemplo, o efeito costuma aparecer pela primeira vez após cerca de três meses, podendo ressurgir várias vezes durante o processo de emagrecimento", diz Rosita.

Para Carlos Simeão Júnior, educador físico e doutorando em nutrição, o organismo não entende que a dieta é uma adaptação a um novo estilo de vida. "Quando começamos um regime, perdemos peso facilmente. Depois, o corpo precisa se defender e acaba gastando menos energia para executar as mesmas atividades anteriores, evitando, assim, o emagrecimento", esclarece.

Hormônios também interferem
A leptina, produzida pelo tecido adiposo, e a insulina, produzida pelo pâncreas, também atuam para o aparecimento do platô. "Normalmente esses dois hormônios circulam no sangue em níveis proporcionais aos estoques de gordura no organismo. Se você faz dieta, perde peso e, como consequência, também a gordura.
Então, eles levam esta mensagem ao seu cérebro ativando substâncias que vão aumentar a fome e diminuir o ritmo do metabolismo", revela Anete Hannud Abdo, endocrinologista do Prato (Projeto de Atendimento ao Obeso) do Hospital das Clínicas de São Paulo.

Mas calma, nem tudo está perdido! Especialistas garantem que é possível reverter a situação com simples ações. "De forma geral, as estratégias para sair do efeito platô englobam alterações no plano alimentar e modificações no treino físico", destaca Thais Seabra, nutricionista e coordenadora do Centro de Educação Alimentar Sanavita, Piracicaba (SP). A nutricionista afirma ainda que investir em alimentos ricos em fibras, colaboram para ativar o organismo devido ao poder de saciedade. Baseada nessas informações, a nutricionista Daniela Jobst preparou um cardápio especial de 1.200 calorias diárias com o qual é possível perder até 6 kg em um mês e reativar o processo de emagrecimento. Vamos lá?

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